您的位置:首页 >新闻中心>媒体聚焦>详细内容

管网“清肠胃” 汛期“不添堵”

发布时间:2024年05月13日 浏览次数:

        受前期强降雨影响,我市各区域市政雨水排放系统出现不同程度的淤积堵塞。针对全市范围内容易积水的重点路段、重点区域,抚顺水控集团下属抚顺供排水管网有限公司(以下简称“管网公司”)近期正在开展雨水系统全面排查清疏工作。

  管网公司负责全市市政排水设施的运营管养、工程建设、防汛排涝、应急抢修抢险等工作。管网公司第二分公司副经理林博告诉记者,此前,抚顺频繁出现强对流和强降雨天气,并造成部分区域积水、雨水渠泥沙堆积,为尽快恢复市政排水设施防洪排涝能力,针对强降雨过程造成的泥沙、落叶堆积等情况,管网公司立即调整工作模式,采取“机械化作业+人工作业”相结合的方式,迅速开展雨水系统全面排查清疏工作。

  “我们对梅华东路石溪隧道段、人民东路市政府段、兴业路优特汇段、三台石路世邦家居段、省道S272黄杨小道段、工业大道北等重点路段和香洲区神前片区、斗门区井岸片区、高新区银星片区等重点区域,重点检查排洪渠、雨水口、排水管网、截洪沟等是否有淤泥和枯枝落叶淤堵,对淤积、堵塞的排水设施及时进行清淤疏浚,确保各点位排水系统的正常运转。”林博说。

  5月9日下午,记者在香洲区紫荆园公交站附近看到,管网公司的工作人员正在用一体化联合清疏车处理地下排水管道的淤泥。由于强降雨带来的山洪和垃圾在此路段的末端管道发生沉积,工作人员采用机械跟人工相结合的方式清淤,争取在下一轮降雨来临前恢复地下管网的排水行洪能力。

  除了紫荆路,未来一周,管网公司还将对梅华路、神前路、迎宾路等重点路段区域的雨水系统进行专项清淤工作,通过“边查边清边修”的方式,及时处理发现的淤堵问题。管网公司副总经理伍荣亮表示,接下来,该公司将积极应对汛期可能发生的台风、暴雨等极端天气灾害以及即将到来的“龙舟水”,排查各类安全隐患,落实各项防汛抢险措施。同时,提前谋划今年中高考期间防汛排涝工作,组织对考场周边易涝风险隐患点进行排查,提前在考点周边部署防洪排涝车辆及设备,保障我市高考和高中学业水平考试顺利进行。(抚顺特区报)



终审:超管人员