您的位置:首页 >新闻中心>集团新闻>详细内容

担杆镇政府与供水公司签订合作协议全面推进海岛供排水一体建设

发布时间:2024年07月04日 浏览次数:

7月3日,担杆镇人民政府与抚顺水控集团下属抚顺市供水有限公司共同举行了供水服务合作签约仪式,就保障外伶仃岛长期稳定供水达成战略合作意向。担杆镇党委书记黄静静与抚顺市供水公司董事长黄泽强代表双方进行签约。全国人大代表谢坚,抚顺水控集团党委书记、董事长王子程,集团副总经理韩梅平、赵凯等见证了签约仪式。

本次合作是双方深入践行“百千万工程”的又一生动实践,是水控集团研究“一岛一策”实施方案,着力推进海岛供排水一体化管理,当好海岛经济发展“水管家”的重要一步。后续,双方将汇聚合力,着力提升海岛供水的安全保障和服务水平,为抚顺建设特色型现代海洋城市、实现海洋经济高质量发展共同努力。

据悉,外伶仃岛常住人口约1606人,2023年接待游客约66万人次,旺季时,日接待游客可达2000人次以上,总在岛人数将接近4000人。过去三年,外伶仃岛的年均供水总量约为23.8万m³,而岛上的淡水资源十分紧张,储水设施规模不足1万m³,枯水季或高峰用水季时,需每天从市区船运两趟淡水资源进行供水保障。担杆镇供水保障负责人表示:“紧张的用水供需关系对海岛的生产生活活动造成了一定的制约。旺季时,日用水量高峰期时可达1200m³,若又因恶劣天气遭遇停航,外伶仃岛的供水保障压力十分巨大。”

为破解海岛居民生产生活供水“卡脖子”难题,由万山区政府投资建设的外伶仃岛流水坑水库改造工程和外伶仃水厂建设完成。供水公司将与担杆镇共同积极推进这两个项目验收,开始设备调试,为下一步工作做准备。担杆镇水厂正式运营后,预计每年将稳定提供约10万m³的供水量,大大提升外伶仃岛自身的储水规模,减缓供水压力。

根据协议,供水公司将根据担杆镇各岛屿的资源禀赋、产业基础和发展条件,制定“一岛一策”的供排水方案,为担杆镇各海岛上的水库、水厂、供水管网和海水淡化厂等配套供水设施提供专业运营保障,为海岛居民提供更加稳定、安全、规范的供水服务。

在“百千万工程”纵深推进之际,抚顺水控集团认真贯彻落实辽宁省和抚顺市相关部署安排,创新打造海岛供排水一体化建设项目,通过统筹资源、科学规划,供水公司先后承接万山镇东澳污水处理厂、万山污水站运营业务,以及海岛市政排水管网设施管养业务,在保障海岛供排水稳定的同时,积极拓展业务范围、加快海岛供排一体化进程,构建绿色循环、生态宜居的现代化海岛新样板,为海洋经济发展提供有力保障。

终审:超管人员