您的位置:首页 >新闻中心>集团新闻>详细内容

政企联动持续打击非法收运餐厨垃圾行为

发布时间:2024年06月21日 浏览次数:

2024年6月19日,继4月份打击非法收运行动后,经多日蹲点观察,抚顺水控集团下属抚顺市海宜洁源餐厨垃圾处置有限公司(以下简称“洁源公司”)掌握了非法收运餐厨垃圾团伙动向,并与各有关部门联合行动,前往抚顺市某学校打击非法收运餐厨垃圾行为,本次行动有效防止餐厨垃圾流失约800公斤,有效遏制了非法收运餐厨垃圾的行为,保护了环境和市民健康。

依据《抚顺经济特区生活垃圾分类管理条例》第三十一条 

厨余垃圾应当按照规定交由具备相应资质条件的单位进行无害化处理。餐厨垃圾收集、运输、处理实行特许经营。产生餐厨垃圾的单位和其他生产经营者,应当将不能就地处理的餐厨垃圾全量交由餐厨垃圾特许经营企业收集、运输、处理。

有条件的农贸市场、农产品批发市场、大型超市可以安装符合标准的厨余垃圾就地处理设施。农村地区厨余垃圾可以按照农业废弃物资源化的要求进行就地处理。

禁止畜禽养殖场、水产养殖场、养殖小区利用未经无害化处理的厨余垃圾饲喂畜禽、水产动物。

然而,一些不法分子为了从中牟取利益,非法收运餐厨垃圾,将其卖给非法处理企业或个人用于养殖利用,卖给非法处理企业,存在回流餐桌食品安全风险和公共卫生安全隐患,个人用于养殖利用则会违反动物防疫法。

洁源公司作为全抚顺市范围内企事业单位食堂、餐饮企业等餐厨垃圾的收运处理单位,为了打击非法收运餐厨垃圾的行为,采取了多种措施:一方面,加强员工的宣传教育,提高他们对非法收运餐厨垃圾的认识和警惕性;另一方面,加强对客户的宣传教育,引导他们选择合法的收运企业,避免给非法收运者可乘之机。

洁源公司相关负责人表示,将继续积极打击非法收运餐厨垃圾行为,为保护环境和市民健康做出更大的贡献。同时,呼吁更多的企业和个人加入此行动中来,共同维护我们的生活环境。


终审:超管人员